Aplikasi Kompos Dan Biochar Pada Pembibitan Tanaman Lada (Piper Nigrum L) - Harsani Harsani; Ruslan Ruslan; Iradatullah Rahim (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
Bahan organik menjadi salah satu faktor penting dalam pertmbuhan tanaman. Pemanfaatan bahan organik berfungsi untuk peningkatan kesuburan tanah guna menyediakan hara bagi tanaman. Kompos merupakan salah satu bahan organik yang memiliki peranan penting dalam meningkatkan kesuburan tanah. Biochar merupakan hasil pembakaran tidak sempurna dari sisa jasad organik. Biochar memiliki keunggulan dalam meretensi ketersediaan air, peningkatan kesuburan tanah dan juga meningkatkan nilai produktivitas suatu lahan. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman lada pada fase pembibitan. Metode Penelitian ini yakni dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respon terbaik di tunjukkan pada perlakuan pemberian kombinasi kompos dan biachar. Kombinasi kompos dan biachar memberikan hasil terbaik pada parameter kecepatan bertunas dan jumlah daun.