Pengetahuan dan Tingkat Kecemasan Mempengaruhi Perilaku Panic Buying Selama Pandemic Covid-19 - Yusriani Yusriani (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
Virus corona Covid-19 telah menjadi pandemi global yang menjangkit ribuan orang di dunia. Hampir sebagian besar masyarakat dunia berada dalam ketidakpastian dan menerima banyak informasi melalui berbagai macam media. Kondisi ini tanpa disadari mengakibatkan kepanikan dan stress. Coronavirus-19 (COVID) telah dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO (WHO,2020) Virus ini dapat ditularkan dari manusia ke manusia dan telah menyebar secara luas di China dan lebih dari 190 negara dan teritori lainnya. Pada 12 Maret 2020, WHO mengumumkan COVID-19 sebagai pandemik. Hingga tanggal 29 Maret 2020, terdapat 634.835 kasus dan 33.106 jumlah kematian di seluruh dunia. Sementara di Indonesia sudah ditetapkan 1.528 kasus dengan positif COVID-19 dan 136 kasus kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan tingkat Kecemasan terhadap perilaku panic buying selama pandemic Covid-19. Berdasarkan permasalahan yang telah dikemukakan, penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif.Desain penelitian ini adalah cross sectional, yaitu penelitian di mana data hanya diambil pada satu waktu atau suatu periode tertentu yang diperoleh dari responden pada waktu penelitian dilaksanakan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 130 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar menunjukkan ada pengaruh pengetahuan dan tingkat kecemasan terhadap perilaku panic selama pandemic covid-19 buying pada warga Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar