Kajian Biomassa Dan Cadangan Karbon Pada Ekosistem Mangrove Pantai Utara Kabupaten Timor Tengah Utara , Provinsi Nusa Tenggara Timur - Ludgardis Ledheng; Yolanda Getrudis Naisumu; Remigius Binsasi (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
Peningkatan karbondioksida (CO2) di atmosfer merupakan salah satu penyebab terjadinya perubahan iklim dunia. Pengurangan emisi CO2 melalui berbagai vegetasi hutan sangat diperlukan. Keberadaan hutan mangrove di wilayah pesisir utara Kabupaten Timor Tengah Utara dapat berperan dalam penurunan kandungan gas CO2. Ekosistem mangrove mampu menyerap rata-rata 8 ton CO2 / ha/ tahun. Nilai ini kurang lebih 2 kali hingga 4 kali lebih besar dari pada nilai pengamatan secara global terhadap hutan tropis yang lebat. Tujuan penelitian untuk mengetahui biomassa dan serapan karon pada tegakan mangrove pantai utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni - Agustus 2020. Penentuan lokasi penelitian menggunakan purposive sampling. Setiap lokasi ditempatkan plot – plot pengamatan. Penentuan jumlah plot mengikuti petunjuk Indriyanto (2006). Terdapat 7 plot yang tersebar pada 3 lokasi penelitian yakni pesisir pantai Wini, pesisir pantai Oepuah dan pesisir pantai Tuamese. Pada setiap plot dilakukan pengukuran diameter. Perhitungan biomassa menggunakan persamaan allometrik sesuai dengan persamaan allometrik dari masing – masing jenis yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa konribusi terbesar dalam penyerapan karbon pantai utara Kabupaten Timor Tengah Utara adalah dari jenis Rhizophora sp yakni dari spesies Rhizophora apiculata. Rata - rata Biomassa tegakan mangrove pantai utara adalah sebesar 13,6 ton/ ha dengan cadangan karbon sebanyak 23,61 ton/ ha