Pengaruh warna media kultur terhadap performa reproduksi dan pewarnaan ikan cupang (Betta Sp) - Indarwati Indarwati; Ishak Ishak; Khaeruddin Khaeruddin; Andi Adam Malik (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan warna wadah pada pemijahan ikan cupang (Betta Sp) Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan terhitung mulai pada tanggal 7 Desember sampai 7 februari 2020 di kelurahan kanyuara Kecamatan Watang Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang. Hewan Uji yang digunakan adalah indukan ikan cupang (Betta Sp) yang berumur 4 Bulan. Wadah yang digunakan beberapa baskom dengan warna yang berbeda dalam satu wadah diisi sepasang indukan ikan cupang. Rancangan percobaan menggunakan pola acak lengkap 5 perlakuan dan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fekunditas tertinggi didapatkan pada perlakuan A (Biru) (325 butir), daya tetas telur tertinggi dapat pada perlakuan A (Biru). Perubahan warna yang terlihat paling besar terdapat pada perlakuan A (biru) dengan jumlah 23. Kesimpulan, warna media kultur berpengaruh terhadap performa reproduksi dan pewarnaan pada ikan cupang (Betta sp), Media warna yang memberikan pengaruh optimal pada pertumbuhan yaitu warna biru.