Material Peredam Radiasi Elektromagnetik Perangkat Komunikasi Bergerak Menggunakan Eichhornia Crassipes - Aryani Rombekila (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
Enceng gondok (Eichhornia Crassipes) adalah salah satu jenis tumbuhan air mengapung dianggap sebagai gulma yang dapat merusak lingkungan perairan. Material organik tersebut akan dikaji dan dikembangkan sedemikian rupa sehingga dapat berpotensi untuk dimanufaktur dan menjadi perangkat peredam energi RF. Kandungan karbon yang terdapat pada material tersebut mampu menjadi bahan absorber untuk gelombang elektromagnetik di frekuensi 4 GHz – 8 GHz. Epoxy adalah resin yang digunakan untuk membuat papan partikel eceng gondok dengan perbandingan 50%, 60%, dan 70%. Metode Free Space Measurment di gunakan untuk mendapatkan nilai reflection loss (S11) dan nilai transmission loss (S21) dengan menggunakan dua buah antenna horn yang di hubungkan dengan peralatan alat ukur Vektor Network Analyser (VNA) type E5071C. Board yang terbuat dari eceng gondok di tempatkan diantara dua buah antenna horn tersebut. Hasil dari pengukuran ini digunakan untuk menentukan nilai permitivitas dan permibialitas dari eceng gondok