Analisis Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (Puap) Petani Hortikultura (Studi Kasus pada Gapoktan Sinar Tani, Kecamatan Soreang, Kota Parepare) - Irninthya Nanda Pratami Irwan; Yunita Palinggi (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
Masalah yang dihadapi oleh petani di pedesaan yaitu terbatasnya ketersedian modal. Mengatasi permodalan petani pedesaan, pemerintah mempbuat program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) yang merupakan program dari Kementerian Pertanian untuk menanggulangi kemiskinan dan penciptaan lapangan kerja, sekaligus mengurangi kesenjangan pembangunan antar wilayah pusat dan daerah serta kesenjangan antar subsektor. Tujuan penelitian ini yaitu untuk: (1) mengetahui gambaran pelaksanaan program PUAP di Gapoktan Sinar Tani, (2) menganalisis kinerja Gapoktan Sinar Tani. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : Metode Importance Performance Analysis (IPA), Pengambilan sampel sebanyak 50 responden terdiri dari 25 responden petani penerima PUAP dan 25 responden bukan penerima PUAP. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa pada aspek kinerja pengurus Gapoktan berada pada kuadran kedua yaitu kuadran pertahankan kinerja