Gambaran Pengetahuan dan Sikap Anak Buah Kapal (ABK) Terhadap Perilaku Berisiko Tertular HIV/AIDS - Idhar Darlis; Fatmah Afrianty Gobel; Yusriani Yusriani (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
HIV/ AIDS merupakan salah satu perhatian dalam Sustainable Development Goals (SDGS) yang tertuang pada tujuan ke tiga. Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki kasus HIV/ AIDS yang tinggi di dunia. Hal ini menyebabkan HIV/ AIDS tetap sebagai beban kesehatan masyarakat di Indonesia bahkan di dunia (WHO, 2010). Pengetahuan sangat penting dimiliki oleh pekerja, karena mengenali dan memahami substansi-substansi yang dapat membahayakan kesehatan. Pekerja akan membuka separuh jalan dalam upaya menghilangkan atau mengurani resiko timbulnya penyakit. Sikap diluar individu dapat menguatkan perilaku dan memiliki nilai seperti perilaku berisikos. Perilaku berisiko seseorang dapat dipengaruhi oleh hubungan seseorang dengan orang lain, pekerjaan, pendapatan, dan lingkungan tempat tinggal serta kultur dimana orang itu berada. Sikap perilaku berisiko seseorang juga dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan pengetahuannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dari pengetahuan dan sikap ABK terhadap perilaku berisiko terular HIV/AIDS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitaif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 285 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ABK terhadap perilaku berisiko tertular HIV/AIDS pada ABK yaitu, cukup sebanyak 268 ABK (94%) dan kurang sebanyak 17 ABK (6%). Sedangkan untuk sikap menunjukkan bahwa sikap ABK terhadap perilaku berisiko tertular HIV/AIDS pada ABK yaitu, cukup sebanyak 212 ABK (74,4%) dan kurang sebanyak 73 ABK (25,6%).