Pemanfaatan Bunga Desember (Scadoxus Multiflorus) Sebagai Atraktan Hama Lalat Buah - Wahyuddin Wahyuddin; Nur Ilmi; Suherman Suherman; Iradhatullah Rahim (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tingginya serangan hama lalat buah serta mengetahui jenis hama lalat buah yang terperangkap. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: K (Kontrol/hanya menggunakan lem), B (Getah batang tanaman bunga desember), dan D (Getah daun tanaman bunga desember). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa getah bunga desember dapat dimanfaatkan sebagai atraktan dalam mengendalikan hama lalat buah buah di lapangan. Jumlah rata-rata hama lalat buah yang terperangkap tertinggi pada perlakuan B2, B3 dan B4 yaitu 4 ekor dan terendah pada perlakuan K4 (kontrol) sebesar 0 ekor. Berdasrkan hasil pengamatan jenis hama lalat buah terdapat dua jenis yaitu Bactrocera dorsalis dan Rhagoletis sp.