Keanekaragaman Mesofauna Dan Makrofauna Tanah Di Bawah Tegakan Lada Yang Diberikan Tabung Hara Biochar Dan Jamur Mikoriza - Fera Nurkadri Omkas; Iradhatullah Rahim; Harsani Harsani (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
Sifat biologi tanah memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas lahan. Makrofauna dan mesofauna tanah mempunyai peran yang sangat penting dalam menjaga kesuburan tanah melalui perombakan bahan organik, peningkatan aerasi tanah dan sebagainya. Pemberian tabung hara biochar dan jamur mikoriza pada tanah merupakan salah satu langkah untuk memperbaiki karakteristik tanah. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana tingkat keanekaragaman mesofauna dan makrofauna tanah dibawah tegakan lada yang diberikan tabung hara biochar dan jamur mikoriza. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, untuk mengoleksi makrofauna tanah dilakukan metode sortirtangan untuk mengoleksi hewan yang hidup di dalam tanah, dan metode perangkap-jebak untuk mengoleksi hewan di permukaan tanah. Sedangkan mesofauna tanah dikoleksi dengan metode Ekstraksi tanah Corong Barlese-Tullgren, masing-masing plot penelitian dihitung keanekaragaman mesofauna dan makrofauna tanahnya sebelum dan setelah aplikasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan Kenaikan indeks keanekaragaman tertinggi sebelum dan setelah aplikasi tabung hara biochar dan jamur mikoriza yaitu pada perlakuan tabung hara+jamur mikoriza dengan kenaikan nilai 0,99.