Konsumsi Pangan Dan Produktivitas Kerja Pada Tenaga Kerja Wanita Di PT. Maruki International Indonesia Tahun 2020 - Andi Tenri Pada; Andi Nurlinda; Yuliati Yuliati (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
Gizi pada pekerja mempunyai peran penting, baik bagi kesejahteraan maupun dalam rangka meningkatkan disiplin dan produktivitas. Kekurangan gizi makanan yang dikonsumsi oleh pekerja sehari-hari akan berdampak buruk terhadap tubuh pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi pangan dan produktivtas kerja pada tenaga kerja wanita di PT. Maruki International Indonesia. Jenis penelitian ini adalah studi kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kerja wanita yang ada dilingkungan kerja PT. Maruki International Indonesia dengan teknik total sampling yaitu sebanyak 30 responden yang ada dibagian produksi. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi makanan pokok jarang, 66,7% dan sering 33,3%, konsumsi ikan dan olahan lainnya jarang 20% dan sering 80%, konsumsi daging dan olahan lainnya jarang 93,3% dan sering 6,7%, konsumsi kacang-kacangan dan olahan lainnya jarang 56,7% dan sering 43,3%, konsumsi sayur-sayuran dan olahan lainnya jarang 70% dan sering 30%, konsumsi buah-buahan jarang 63,3% dan sering 36,7%, konsumsi susu dan olahan lainnya jarang 90% dan sering 10%, konsumsi makanan jajanan jarang 100%, konsumsi soft drink jrang 100%. Produktivitas kerja tenaga kerja menunjukkan 50% telah memiliki produktivitas tinggi. Kesimpulan dari analisis konsumsi pangan dan produktivitas kerja pada tenaga kerja wanita di PT. Maruki International Indonesia asupan yang masih kurang sering dan produktivitas yang sudah tinggi.