Kelelahan Kerja Pada Pekerja Wanita PT. Maruki International Indonesia Tahun 2020 - Rahmatia Rahmatia; Andi Nurlinda; Ikhram Hardi; Hasriwiani Habo Abbas; Yuliati Yuliati (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2020)
Pekerja wanita yang bekerja diluar rumah memerlukan energi yang lebih besar bila dibandingkan dengan wanita dalam peran kodratinya saja. Peran ganda bagi pekerja wanita tanpa disadari telah meningkatkan tekanan fisik, mental dan adanya kompetisi dalam menggunakan waktu, energi dan perhatian dalam melaksanakan pekerjaan di luar rumah dan pekerjaan di rumah tangga. Hal ini dapat menimbulkan kelelahan kerja di tempat kerja maupun di rumah tangga. Kelelahan kerja penting untuk diperhatikan, karena kelelahan pada pekerja wanita dapat berdampak terhadap penurunan produktivitas kerja dan penurunan konsentrasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelelahan kerja pada pekerja wanita di PT. Maruki International Indonesia. Jenis penelitian ini adalah studi kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja wanita yang ada dilingkungan kerja PT. Maruki International Indonesia dengan teknik total sampling yaitu sebanyak 30 responden yang ada dibagian produksi. Hasil penelitian menunjukkan 66% pekerja wanita yang mengalami kelelahan kerja sedang. Kesimpulan dari analisis kelelahan kerja pada pekerja wanita di PT. Maruki International Indonesia mengalami kelelahan kerja sedang.