ANALISIS KEBIJAKAN LUAR NEGERI ARAB SAUDI TERHADAP PEMERINTAHAN SURIAH TAHUN 2011-2013 MELALUI ADAPTIVE MODEL - Aviva Mila Amalia; Annisa Azzahra; Aisyah Putri Ariani; Carissa Putri (Universitas Potensi Utama, 2021)
AbstrakKrisis konflik di Suriah mulai berlangsung sejak tahun 2011. Pada saat itu rakyat menuntut adanya keadilan, reformasi terhadap struktur pemerintahan dan pergantian pemimpin. Demonstrasi terjadi di berbagai kota di Suriah dibarengi dengan aksi kekerasan yang dilakukan oleh rezim pemerintahan Suriah yang menimbulkan banyak korban jiwa. Hal itu bertentangan dengan nilai kemanusiaan internasional. Dunia internasional mengecam hal tersebut. Arab Saudi sebagai negara yang memiliki pengaruh yang kuat di timur tengah mengecam dan menentang hal tersebut. Arab Saudi merubah haluan politik luar negerinya menjadi anti rezim pemerintahan Suriah. Arab Saudi justru mendukung penuh pihak oposisi. Arab Saudi ikut berkecimpung dalam konflik Suriah. Tentu saja ada berbagai faktor dibalik kebijakan luar negeri yang dikeluarkan oleh Arab Saudi terhadap pemerintahan Suriah. Dalam penelitian ini, penulis berusaha menjelaskan analisis yang telah dilakukan terhadap kebijakan luar negeri yang dikeluarkan Arab Saudi terhadap pemerintahan Suriah dengan menggunakan Adaptive Model yang dicetuskan oleh James Rosenau. Dimana terdapat 3 faktor variabel yaitu internal demands and exchanges, external demands and exchanges, dan leadership. Serta terdapat 4 pola adaptasi yaitu preservative adaptation, acquiescent adaptation, intransigent adaptation dan promotive adaptation. Dalam penelitian ini penulis berusaha menganalisis kebijakan luar negeri yang dikeluarkan oleh Arab Saudi terhadap pemerintahan Suriah pada tahun 2011-2013.Kata kunci: Arab Saudi, Rezim Pemerintahan Suriah, Oposisi Suriah, Kebijakan Luar Negeri, Adaptive Model.