KEPENTINGAN ARAB SAUDI MEMBERIKAN BANTUAN MILITER DALAM PERANG SAUDARA DI YAMAN Tahun 2015-2019 - Yulia Rimapradesi (Universitas Potensi Utama, 2021)
Penelitian ini dibuat untuk mengatahui kepentingan Arab Saudi memberikan bantuan militer dalam perang saudara di Yaman pada 2015 hingga 2019. Perang saudara di Yaman merupakan konflik berkepanjangan yang terjadi atas Gerakan kelompok Al-Houthi melawan kelompok pemerintahan Yaman untuk merebut kekuasaan. Konflik yang melanda Yaman selama bertahun-tahun mengakibatkan krisis dan goyahnya sistem politik. Atas permintaan bantuan dari Presiden Hadi untuk memulihkan kekuasaannya di Yaman, Arab Saudi terlibat dengan mengirimkan bantuan militer dengan jumlah yang tidak sedikit. Tentunya bantuan tersebut bukan hanya atas dasar kemanusiaan. Arab Saudi meniliki kepentingan dalam memberikan bantuan militer tersebut, seperti keamanan perbatasan, politik ideologi dan ekonomi.