PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT LARIS INDO SUKSES GEMILANG TANGERANG SELATAN - Dewi Sartika; Riski Dwi Nugroho; Inama Elliska (universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Laris Indo Sukses Gemilang Tangerang Selatan. Penelitian studi kasus dengan metode kuantitatif dengan sampel penelitian 40 responden yang merupakan karyawan di PT. Laris Indo Sukses Gemilang Tangerang Selatan. Untuk melihat pengaruh variabel bebas pada variabel terikat, pengolahan data menggunakan software SPSS. Hasil dari penelitian membuktikan motivasi kerja dan kompensasi berpengaruh penting pada kinerja karyawan di PT. Laris Indo Sukses Gemilang Tangerang Selatan.Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kompensasi, Kinerja Karyawan