Reaksi Pasar Modal Index LQ45, Index Consumer Goods, Index Manufacture dan Index Finance pada Peristiwa Pandemi Covid-19 April 2020 di Indonesia - ZULFITRA ZULFITRA; MULIAHADI TUMANGGOR (universitas Pamulang, 2020)
Pandemi Global Virus Corona (Covid-19) telah mewabah di seluruh dunia. Di Indonesia dan hampir semua negara di dunia telah mengurangi aktifitas ekonominya, akibat adanya pandemi global ini. Peneliti menguji dampak pandemi Covid-19 di Indonesia, khususnya Pasar Modal pada Index LQ45, Index Consumer Goods, Index Manufacture dan Index Finance Bursa Efek Indonesia. Sample diambil pada masing-masing index, yaitu harga saham dan likuiditas saham, selama 13 hari pengamatan di bulan April 2020 yang dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Metode penelitian menggunakan Event Study dengan Least Square Regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa pandemi Covid-19 berdampak signifikan pada harga saham Index LQ45, Index Consumer Goods, Index Manufacture dan Index Finance. Sedangkan pada likuditas saham peristiwa pandemi Covid-19 hanya berdampak signifikan pada Index Consumer Goods dan Index Manufacture. Kata kunci: Likuidtas Saham, Harga Saham, Corona (Covid-19)