Model Analisis Sistem Purchase Order pada UD. Budi Indo Perkasa - Andy Santoso; Holong Marisi Simalango (P3M STMIK LIKMI, 2021)
Purchase order (PO) merupakan proses ketika staf sales mencatat pesanan barang oleh pihak distribusi yaitu minimarket, supermarket, dan toko yang disesuaikan stok barang gudang. Staf sales menggunakan daftar stok barang yang telah dicetak oleh staf admin untuk mengunjungi tempat distribusi dalam pemeriksaan ketersediaan barang. Staf sales mengirimkan catatan pesanan kepada staf admin menggunakan aplikasi jejaring sosial yaitu LINE. Staf admin mencatat kembali pesanan untuk staf gudang agar menyiapkan barang sesuai pesanan. Analisis susulan sistem PO merupakan analisis model / cara sistem lama, dimana dapat dijadikan sebagai solusi alternatif kekurangan sistem lama. Analisis usulan sistem PO ini berfokus pada beberapa aktor, yaitu staf admin, staf sales, dan staf gudang. Aktor staf admin memiliki hak untuk mengelola data pegawai, mengelola data pelanggan, mencetak laporan, dan mengelolah data barang. Aktor staf sales memiliki hak untuk menampilkan katalog, melihat daftar data barang, dan mengelola PO. Aktor staf gudang memiliki hak untuk melihat laporan PO. Object oriented analysis (OOA) merupakan metodologi yang digunakan untuk melakukan analisis, dan menggunakan unified modeling language (UML) untuk sebagai analisis proses bisnis dan sistem. Hasil dari analisis sistem PO adalah bentuk rekomendasi analisis dan rancangan tampilan antarmuka untuk rancang bangun aplikasi ke tahap selanjutnya. Analisis rancangan arsitektur sistem dan kebutuhan perangkat dengan penerapan tren teknologi yang akan memberi kemudahan dan dukungan kepada staf admin, staf sales, dan staf gudang yang akan menggunakan sistem PO di UD. Budi Indo Perkasa.