ANALISIS PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT KAMPUNG WISATA HORTA BERDASARKAN PERSFEKTIF EKONOMI SYARIAH - Yudi Setiawan (Univ Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang potensial untuk meningkatkan perekonomian negara dan pembangunan daerah. Bahkan sektor pariwisata diharapkan dapat menjadi penghasil devisa nomor satu. Sektor pariwisata dapat meningkatkan ekonomi suatu daerah dimana masyarakat sekitar obyek wisata berpartisipasi dalam kegiatan obyek wisata tersebut, sehingga mengurangi tingkat pengangguran dan tingkat kemiskinan. Masyarakat sekitar obyek wisata selain mendapatkan pendapatan juga mendapatkan pelatihan-pelatihan sehingga dapat meningkatkan skill atau kemampuan masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kampung horta terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat dan untuk mengetahui bagaimana pandangan ekonomi islam terhadap obyek wisata kampung horta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, sedangkan sifat dari penelitian ini adalah bersifat deskriptif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan kuesioner. Proses analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Variabel kampung horta berpengaruh secara signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi kampung horta sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari tingkat signifikansi yang digunakan yaitu 0,05. Kegiatan yang ada di kampung horta sudah sesuai dengan teori ekonomi islam diantaranya yaitu tujuan adanya kampung horta untuk kemaslahatan masyarakat, kampung horta berusaha untuk mencegah adanya tindak kejahatan seperti perampokan dan pornografi ini sudah sesuai dengan pedoman penyelenggaraan pariwisata, dan kegiatan usaha kampung horta menurut ekonomi islam dikenal dengan al-Ijarah yang artinya sewa, lahan yang digunakan kampung horta merupakan lahan masyarakat sekitar yang digunakan untuk kegiatan kampung horta.