PENGARUH FASILITAS PERPUSTAKAAN DAN MINAT BACA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI - UUN KURNIASIH; HERI INDRA GUNAWAN (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh fasilitas perpustakaan terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMA ALMUBARAK Pondok Aren Tangerang Selatan. 2) Pengaruh minat baca terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMA ALMUBARAK Pondok Aren Tangerang Selatan. 3) Pengaruh fasilitas perpustakaan dan minat baca terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMA ALMUBARAK Pondok Aren Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang mana siswa bertindak sebagai objek utama penelitian dan penelitian ini dilaksanakan di SMA ALMUBARAK Pondok Aren Tangerang Selatan dengan jumlah sampel 50 siswa yang diambil dari kelas XI IPS A DAN XI IPS B, dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi nilai, wawancara, dan angket. Pengujian hipotesis data menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh fasilitas perpustakaan terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMA ALMUBARAK Pondok Aren Tangerang Selatan. 2) Terdapat pengaruh minat baca terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMA ALMUBARAK Pondok Aren Tangerang Selatan. 3) Terdapat pengaruh fasilitas perpustakaan dan minat baca terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMA ALMUBARAK Pondok Aren Tangerang Selatan. Dengan penelitian ini di harapkan sekolah dapat mengetahui hal yang mampu mempengaruhi prestasi belajar siswa selain proses dalam pembelajaran di kelas.