STUDI KOMPARASI KEFEKTIFAN PENERAPAN MODEL TWO STAY TWO STRAY DAN MODEL NUMBER HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - HERI INDRA GUNAWAN; SYAHRUL ANWAR (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2021)
Perbandingan model ini sangat diperlukan untuk mengetahui perbandingan model Two Stay Two Stray dengan Model Number Head Together terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Maja. Tujuan pada Penelitian ini untuk mengetahui perbandingan model Number Head Together dan model Two Stay Two Stray terhadap hasil belajar IPS Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 3 Maja. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperimen tipe Non Equivalen Control Group Design uji coba penelitian ini adalah kelas VIII dengan sampel yang ditentukan yaitu 2 kelas. Untuk kelas Eksperimen dan kelas Kontrol dengan jumlah 50 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen butir soal. Teknik pengumpulan data dengan cara tes, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah 1) Uji Prasyarat yang terdiri dari Uji Normalitas dan Uji Homogenitas 2) Uji Hipotesis Terdiri dari Uji Paired Sampel T Test dan Uji Independent Sampel T Test dan juga dilakukan 3) Uji Keabsahan instrumen dengan cara uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran butir soal, daya beda, dan analisis butir soal. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar IPS setelah diajar menggunakan model Two Stay Two Stray mendapatkan hasil rata-rata 80,64 dan model Number Head Together mendapatkan hasil rata-rata 80,80, hal ini ditunjukan terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.