FINANCIAL TECHNOLOGY: TINJAUAN MAKNA EKONOMI DAN PEMANFAATAN PADA KARYAWAN DIVISIONAL HEALTH AND SAFETY INSPECTOR PT. SENAYAN TRIKARYA SEMPANA - SAHRUL ROMANSAH; UBAID AL FARUQ (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan cara pengguna memanfaatkan layanan Fintech dan untuk menggali lebih mendalam mengenai makna pada layanan Fintech. Penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian mengenai tinjauan makna ekonomi dan pemanfaatan Financial Technology (Fintech) di Divisional Health and Safety Inspector PT. Senayan Trikarya Sempana dengan 6 orang informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Data dianalisis menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, verification. Teknik pengecekan keabasahan temuan dengan menggunakan ketekunan peneliti dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam penggunaan Fintech para karyawan memanfaatkan layanan Fintech berjenis E-payment dan Fintech lending, berbagai jenis aplikasi yang rata-rata digunakan oleh para informan antara lain : DANA, OVO, Kredivo, dan Shopee Paylater. Para informan beranggapan bahwa Fintech merupakan sebuah aplikasi pembayaran dan pinjaman saja. Kemudahan, kepraktisan dan biaya yang ekonomis melatarbelakangi para informan untuk menggunakan Fintech. Dengan hadirnya Fintech dan menggunakannya, mengubah pandangan para informan bahwa Fintech memberikan solusi atas permasalahan keuangan yang dialami para informan.