PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA MELALUI VARIASI MENGAJAR GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP IT INSAN HARAPAN - SELVI SOPIANA; RUSMAINI RUSMAINI (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat variabel yang mampu meningkatkan hasil belajar kognitif siswa variabel tersebut diambil dari faktor eksternal dan internal yaitu variasi mengajar guru dan motivasi belajar siswa. Adapun Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini ialah pendekatan Kuantitatif, metodologi penelitian menggunakan Asosiasi serta metode penelitian dengan menggunakan Angket. Jumlah populasi sebanyak 92 orang siswa kelas VIII di SMP IT Insan Harapan, dengan jumlah sampel 75 orang. Teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan Angket. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dapat melalui variasi mengajar guru namun tidak hanya itu faktor internal dari siswa pun yang berupa motivasi belajar juga mampu memberikan pengaruh meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.