RANCANG BANGUN ALAT PENYIRAM KECAMBAH OTOMATIS MENGGUNAKAN STM32F746G DISCOVERY DENGAN METODE FUZZY LOGIC CONTROL - Agus Ilham Palwa Samudra; Misbah Misbah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Proses pembuatan kecambah dari kacang hijau dibutuhkan proses penyiraman yang berkesinambungan. Penyiraman dimulai ketika suhu dan kelembapan tanaman kacang hijau mencapai mencapai parameter yang ditentukan dengan suhu 34 ˚C dan kelembapan ± 80%. Karena pada keadaan itu, kacang hijau bisa tumbuh optimal. Ketika parameter mencapai setpoint menyebabkan kacang hijau mudah membusuk sementara ketika suhu kurang dari 30 ˚C 50%RTH pertumbuhan kacang hijau menjadi kecambah akan melambat.. Pada skripsi ini dibuat sebuah inverter full bridge satu fasa menggunakan metode switching SPWM untuk mengendalikan kecepatan motor induksi satu fasa untuk proses penyiraman tanaman kecambah. Selain itu, kontrol logika fuzzy (FLC) digunakan sebagai kontrol untuk mengklasifikasikan frekuensi output dari inverter berdasarkan suhu dan kelembapan yang di baca. Dengan FLC maka debit air yang disiramkan untuk proses penyiraman dapat diatur untuk menjaga keakuratan pada suhu 34 ˚C sampai 30 ˚C atau 50% - 80% RTH. Seiring dengan penurunan suhu dan kelembapan kecambah akibat proses penyiraman yang dilakukan terjadi perubahan frekuensi secara otomatis pada output inverter antara 50Hz – 30Hz. Pengaturan kecepatan dengan cara mengklasifiksikan frekuensi berdasarkan parameter menggunakan kontrol logika fuzzy dapat menjaga suhu dan kelembapan sesuai parameter dengan waktu proses penyiraman selama ± 5 Menit.