SISTEM MONITORING DETAK JANTUNG BERBASIS LoRa - Rini Puji Astutik; Rendy Fadjar Bakti (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Jaringan sensor nirkabel yang diimplementasikan pada bidang kesehatan manusia merupakan teknologi yang krusial untuk melakukan monitoring kondisi dari seorang pasien khususnya orang tua. Banyak keadaan dari badan seorang pasien yang perlu untuk diawasi antara lain denyut nadi, suhu badan dan detak jantung. Selama ini keadaan tersebut dicatat secara berkala oleh seorang perawat yang bertugas sehingga memungkinkan data tidak dapat diketahui setiap saat. Dalam proposal ini dilakukan penelitian untuk membuat prototype perangkat sistem monitoring kesehatan pasien dengan menggunakan jaringan sensor nirkabel berbasis teknologi LoRa. Kesehatan dalam penelitian ini difokuskan pada monitoring detak jatung pasien sehingga jika terjadi kejanggalan pada detak jantung dapat diketahui secara otomatis waktu sebenarnya. Jaringan sensor nirkabel terdiri dari node-node yang mengumpulkan informasi detak jantung dari pasien dimana selanjutnya informasi tersebut dikirimkan ke node pusat. Node pusat dalam penelitian ini digunakan komputer (personal computer) untuk menampilkan sinyal detak jantung sebagai sistem monitoring. Pengiriman sinyal yang tertampil pada komputer dari node pasient menggunakan module radio frequency (RF), dalam hal ini digunakan teknologi LoRa. Hasil pengukuran yang diperoleh kurang maksimal dikarenakan sensor yang digunakan kurang sensitive