IMPLEMENTASI RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) PADA WEIGHER M-2306 UNIT PHOSPHORIC ACID (PA) di PT PETROKIMIA GRESIK - Auf Wildan Hadi Syah; Hadi Suroso; Denny Irawan (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Tugas akhir ini akan dilakukan yaitu implementasi reliability centered maintenance (RCM) pada sistem Weigher M-2306 Unit Phosphoric Acid. Sistem Weigher M-2306 mempunyai beberapa komponen pendukung yang berfungsi untuk menimbang suatu material yaitu Phosphate Rock agar hasil dari timbangan tersebut menyesuaikan dengan Rate produksi yang telah di tetapkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu agar dapat menentukan usaha pencegahan untuk mengantisipasi terjadinya kegagalan sistem mengetahui komponen kritis yang mempengaruhi keandalan sistem, menganalisa keandalan komponen sistem yang berdampak pada pemeliharaan efektif, menentukan usaha pencegahan untuk mengantisipasi terjadinya kegagalan, dan menyiapkan input untuk dimasukkan ke dalam software RCM yaitu Reliasoft Weibull++ 6. Penelitian ini dilakukan dengan dua analisa yaitu analisa kualitatifdan kuantitatif pada setiap komponen penyusun system.