SENSE OF ACHIEVEMENT INDIVIDUAL PERUSAHAAN PENTAPHILOS PROJECT INDONESIA - Reza Rizky Toding La'bi; Christina Yanita Setyawati (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sense of achievement individual pada Perusahaan Pentaphilos Project Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara semi terstruktur yang dilakukan kepada enam orang informan, yang terdiri dari empat orang individu Pentaphilos Project Indonesia dan dua orang fasilitator Pentaphilos Project Indonesia. Uji validitas dan reliabilitas data adalah dengan melakukan triangulasi sumber. Subjek pada penelitian ini adalah individual Pentaphilos Project Indonesia dengan objek penelitian sense of achievement. Sampling pada penelitian ini menggukan purposive sampling. Tahap analisis data penelitian ini dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Sense of achievement diukur menggunakan sebelas indikator yaitu consistenly working, acceptance of setback, swiftness of work, tolerance of mistake, out of service work, preference office work, feedback of work, coadaptation with team, difficulty level of assigned task, belief of success, dan compensation. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari empat individu Pentaphilos Project Indonesia memiliki indikator sense of achievement. Satu dari empat individual Pentaphilos Indonesia yang memenuhi indikator sebelas sense of achievement. Tiga individu lainnya masih mencapai delapan dari sebelas indikator sense of achievement. Indikator yang sudah terpenuhi antara lain acceptance of setback, swiftness of work, tolerance of mistake, preference office work, feedback of work, coadaptation with team, dan belief of success.