FAMILY REALITIONSHIPS DALAM SUKSESI PERUSAHAAN KELUARGA PT. BUMI SAMUDERA JAYA - performa performa (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh faktor komunikasi, kepercayaan, komitmen, konflik, dan nilai&tradisi terhadap proses suksesi. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Populasi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha family busniness yang ada di Surabaya. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 60 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Data ini diuji menggunakan SPSS 20.0.. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa komunikasi, kepercayaan, komitmen, konflik, dan nilai & tradisi secara simultan memiliki pengaruh terhadap proses suksesi dengan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Nilai koefisien determinasi penelitian ini adalah senilai 52,8 persen yang menunjukkan presentase pengaruh komunikasi, kepercayaan, komitmen, konflik, dan nilai & tradisi terhadap suksesi sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Komunikasi tidak berpengaruh terhadap suksesi dengan nilai signifikansi 0,999 (>0,05). Kepercayaan berpengaruh signifikan dan positif terhadap suksesi dengan nilai signifikansi 0,022 (<0,05). Komitmen berpengaruh signifikan dan positif terhadap suksesi dengan nilai signifikansi 0,00 (<0,05). Konflik tidak berpengaruh terhadap suksesi dengan nilai signifikansi 0,947 (>0,05).Komitmen berpengaruh signifikan dan positif terhadap suksesi dengan nilai signifikansi 0,00 (<0,05). Kata kunci: komunikasi, kepercayaan, komitmen, konflik, nilai & tradisi, suksesi