PERBANDINGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN DI CV. SINAR MAKMUR DAN UD. SEA MART DALAM HAL HARGA, PROMOSI, KUALITAS LAYANAN, DAN BANGUNAN FISIK - Vonnie Ashari; Sonata Christian (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Penelitian ini berisi tentang perbandingan keputusan pembelian di CV. Sinar Makmur Swalayan dan UD. Sea Mart dalam hal harga, promosi, kualitas layanan dan bangunan fisik. CV. Sinar Makmur adalah perusahaan di bidang retail yang menjual bahan makanan, alat kebersihan dan peralatan praktis sehari-hari. Sejak tahun 2010, omzet outlet CV. Sinar Makmur yang berada di jalan Mastrip 17 Blitar cenderung menurun. Manajemen perusahaan memperkirakan hal ini dikarenakan adanya toko pesaing yaitu UD. Sea Mart mulai berkembang dan menjadi pemimpin pasar. Perbaikan dan peningkatan kualitas atas hal-hal yang dapat meningkatkan penjualan perlu segera dilakukan. Harga, promosi, dan bangunan fisik merupakan aspek penting dalam 7P pemasaran. Selain itu, menurut penelitian Marin (2015) pada sebuah perusahaan produk makanan, kualitas layanan merupakan aspek penting bagi pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang menggunakan kuesioner, riset perpustakaan dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Data yang didapatkan diolah dengan Uji MANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan ada perbedaan dalam hal promosi dan bangunan fisik, sedangkan untuk aspek harga dan kualitas layanan dipersepsikan sama oleh konsumen.