PENGARUH BRAND AWARENESS DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT BELI POKPIAH SURABAYA DI WILAYAH SURABAYA BARAT - Joshua Jason Mulyanto (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Perkembangan sektor kuliner di Indonesia selalu mengalami pertumbuhan setiap tahunnya dan menjadi sektor dengan persentase tertinggi. Hal ini membuka peluang besar bagi bisnis yang bergerak di bidang makanan. Perusahaan Sekawan Abadi berdiri pada tahun 2015 dan bergerak di bidang makanan yang menjual makanan khas Medan yang bernama Popiah dan telah diinovasi oleh perusahaan menggunakan nama Pokpiah Surabaya yang beroperasi di wilayah Surabaya Barat. Setelah berjalan, ternyata jumlah omzet beberapa kali mengalami penurunan dan tidak sesuai dengan peluang yang ada. Prasurvei dilakukan untuk mengetahui penyebab penurunan omzet dengan hasil yang menunjukkan bahwa delapan dari 16 responden menyatakan tidak sadar akan merek Pokpiah Surabaya dan enam dari 16 responden menyatakan karena kualitas produk yang tidak sesuai. Penelitian-penelitian sebelumnya menyatakan bahwa brand awareness dan kualitas produk memiliki pengaruh terhadap minat beli konsumen, maka dari itu peneliti berfokus kepada dua permasalahan tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh brand awareness dan kualitas produk terhadap minat beli Pokpiah Surabaya di wilayah Surabaya Barat. Penelitian ini menggunakan teknik cluster sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 86 responden yang berada di wilayah tempat pemasaran Pokpiah Surabaya. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan SPSS. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan brand awareness berpengaruh signifikan terhadap minat beli dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap minat beli.Kata kunci: Brand Awareness, Kualitas Produk, Minat Beli.