MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SURABAYA INDUSTRIAL ESTATE RUNGKUT (Persero) - Granita Laksita Islami; Tina Melinda (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT Surabaya Industrial Estate Rungkut (Persero) di kantor pusat Rungkut. Data yang digunakan adalah melalui pengambilan kuisioner kepada seluruh karyawan PT Surabaya Industrial Estate Rungkut. Sedangkan populasi dalam penelitian yang dilakukan di PT Surabaya Industrial Estate Rungkut adalah seluruh karyawan kantor pusat Rungkut yang berjumlah 139 karyawan sampel yang diambil adalah 97 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan memberi ciri khusus pada sampel yaitu lama masa kerja lebih dari satu tahun. Penelitian ini menggunakan skala Likert. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengujian pada penelitian ini menggunakan uji instrument yang meliputi uji validitas dan uji reabilitas, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinieritas.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Surabaya Industrial Estate Rungkut dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Surabaya Industrial Estate Rungkut. Kata Kunci: motivasi, budaya organisasi dan kinerja karyawan