PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI TERADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI DEPARTEMEN PT SI - Diska Lora Sekarwangi; Denny Bernardus (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan departemen SDM PT Semen Indonesia dengan kepuasaan kerja sebagai variabel mediasi. Teori motivasi yang digunakan adalah teori dua faktor yang dikemukakan oleh Herzberg yaitu intrinsik dan ekstrinsik. Teori komitmen organisasi yang digunakan adalah tiga komponen komitmen yang dikemukakan oleh Meyer dan Allen yaitu komitmen affective, komitmen continuance, komitmen normative. Teori kepuasaan yang digunakan adalah teori Pang dan Lu yaitu penghargaan, pekerjaan itu sendiri, beban pekerjaan, kemampuan, dan status pekerjaan. Teori kinerja karyawan yang digunakan adalah teori Az Hafiz yaitu profitabilitas, produktivitas, kualitas, efektif dan efisien. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menyebar kuesioner kepada 47 orang karyawan Departemen SDM PT Semen Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Metode analisis data menggunakan PLS (Partial Least Square). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa hanya dua dari tujuh hipotesis yang diajukan diterima dalam penelitian ini. Hasil dan temuan penelitian dibahas dengan saran untuk penelitian di masa depan. Kata Kunci: Komitmen Organisasi, motivasi, kepuasaan kerja, kinerja karyawan