PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ARWANA CITRAMULIA TBK PLANT 3 GRESIK - Eunike Orchieedea Amara Devie (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
PT Arwana Citramulia Tbk adalah perusahaan manufaktur keramik nasional.Laporan bulanan perusahaan menunjukkan bahwa PT Arwana Citramulia Tbk Plant 3 tidak dapat mencapai target kualitas yang telah ditentukan sehingga dapat diartikan bahwa kinerja karyawan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini merupakan karyawan produksi PT Arwana Citraamulia Tbk Plant 3 yang berjumlah 97 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 responden dengan menggunakan metodepurposive sampling. Pengumpulan data dilakukan secara manual dengan menyebarkan 77 kuesioner. Metode analisis statistik kuantitatif dengan data menggunakan SPSS 2.0. Metode ini menggunakan skala likert. Pengujian hipotesis menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Pengujian uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien korelasi (R) atau determinasi (R2). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan pelatihan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Pelatihan, Kinerja Karyawan