FAKTOR-FAKTOR PEMBENTUK QUALITY CONTROL KESEGARAN DAGING PADA PERUSAHAAN AKUNA - Evan Johan; David Sukardi Kodrat (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Kompetisi usaha makanan dan minuman di Surabaya tentu tidak mudah melihat jumlah perusahaan penyedia makanan dan minuman yang tidaklah sedikit. Penelitian ini dilakukan guna untuk memberi kontribusi terhadap pengendalian kualitas khususnya mengenai kesegaran daging sapi, dimana pengendalian kualitas ini memiliki hubungan dengan tingkat penjualan perusahaan. Dalam pengumpulan data diperlukan responden yang memiliki pengalaman dalam menangani daging sapi yang serupa dengan daging sapi yang digunakan oleh perusahaan Akuna. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode analisa faktor, penganalisaan dilakukan untuk mengetahui faktor apa saja yang membentuk quality control kesegaran daging sapi pada perusahaan Akuna. Ditemukan 6 faktor yang menjadi pembentuk quality control dimana masing-masing faktor memiliki indikator yang digunakan untuk mengukur variabelnya, namun melalui proses penyebaran kuisioner dan kalkulasi menggunakan SMARTPLS, 1 faktor tereliminasi karena tidak memiliki korelasi. Maka dicapai kesimpulan bahwa quality control kesegaran daging pada perusahaan akuna dibentuk oleh 5 faktor yaitu material, lingkungan, men, metode, dan mesin. Kata kunci: Akuna, quality control kesegaran daging, analisa faktor, industri makanan dan minuman.