PENGARUH MOTIVASI DAN KEMAMPUAN USAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA STARTUP MAKANAN DI SURABAYA - Joshua Laurens; Cliff Kohardinata (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Perusahaan startup merupakan usaha seorang entrepreneur yang baru diluncurkan, bertumbuh dengan cepat yang memasuki pasar dengan model bisnis produk-produk, platform inovatif, dan layanannya. Karakteristik sebuah perusahaan startup diantaranya adalah berusia kurang dari 3 tahun, memiliki pegawai yang berjumlah kurang dari 20 orang, dan dengan pendapatan yang kurang dari Rp. 120.000.000/tahunnya. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti lebih jauh tentang motivasi dan kemampuan usaha dari pemilik perusahaan startup makanan di Surabaya lainnya yang memulai usaha dengan tujuan agar dapat menjadi pembelajaran bagi perusahaan startup sejenis lainnya dan juga bagi bisnis peneliti, bahwa motivasi dan kemampuan usaha itu diperlukan untuk memulai dan membangun startup bisnis yang berhasil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi usaha terhadap keberhasilan usaha startup makanan di Surabaya dan pengaruh motivasi usaha terhadap keberhasilan usaha startup makanan di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada metode non-probability sampling melalui pendekatan purposive sampling. Sampel penelitian dapat didasarkan pada jumlah indikator yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan syarat 5 sampai dengan 10 kali jumlah indikator yang digunakan dalam penilitian. Penelitian ini menggunakan indikator sebanyak 10 buah sehingga sampel yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden yang mempunyai karakteristik sebagai berikut: pemilik startup makanan di Surabaya, perusahaan telah beroperasi 2-3 tahun, perusahaan memiliki kurang dari 20 karyawan, perusahaan memiliki pendapatan kurang dari Rp. 120.000.000 pertahun. Software statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 24. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa motivasi usaha dan keberhasilan usaha berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha. Kata kunci: Motivasi Usaha, Kemampuan Usaha, Keberhasilan Usaha