PENGARUH EDUKASI UNIVERSITAS CIPUTRA TERHADAP ENTREPRENEURIAL CAPABILITIES MAHASISWA UNIVERSITAS CIPUTRA - Angelyn Angelyn (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Wirausaha menjadi semakin penting dalam masyarakat sebagai sarana strategis dalam menghadapi perkembangan ekonomi dan meningkatnya daya saing globalisasi. Pertumbuhan penduduk di Indonesia yang semakin padat mengakibatkan lapangan pekerjaan semakin tidak seimbang dengan jumlah pencari kerja yang semakin banyak. Oleh karena itu, universitas memiliki peran dan tujuan untuk menjadi pendorong pembangunan ekonomi dan sosial melalui pendidikan kewirausahaan karena mampu menjadi stimulasi keterampilan kewirausahaan mahasiswa Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi Universitas Ciputra terhadap entrepreneurial capabilities mahasiswa angkatan 2017 Universitas Ciputra. Populasi dalam penelitian ini adalah 845 mahasiswa angkatan 2017. Sampel yang diambil sebanyak 63 mahasiswa dengan metode purposive sampling. Teknik pengambilan data primer berupa kuesioner dengan skala likert dan data sekunder berupa arsip dari Biro Mahasiswa Alumni Universitas Ciputra. Teknik analisis data menggunakan analisis linier berganda dengan SPSS 16 untuk pengolahan data statistik. Variabel yang digunakan yaitu Kurikuler Entrepreneurship (X1), Ekstrakurikuler (X2) sebagai variabel independen dan Entrepreneurial Capabilities (Y) sebagai variabel dependen. Berdasarkan hasil analisis linier berganda, didapatkan bahwa (1) kurikuler entrepreneurship mempengaruhi entrepreneurial capabilities mahasiswa angkatan 2017 Universitas Ciputra secara signifikan, (2) ekstrakurikuler mempengaruhi entrepreneurial capabilities mahasiswa angkatan 2017 Universitas Ciputra secara signifikan, 3) koefisien determinasi yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah sebesar 0,956 artinya variabel independen yaitu kurikuler entrepreneurship dan ekstrakurikuler dapat menjelaskan variabel dependen yaitu entrepreneurial capabilities sebesar 95,6% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci: Edukasi, Kurikuler Entrepreneurship, Ekstrakurikuler, Entrepreneurial Capabilities