PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CV. SURYA JAYA MAKMUR - Rian Aji Bahterah Surya; Christina Yanita Setyawati (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Guna mengumpulkan data penelitian digunakan kuesioner yang disebarkan kepada 41 orang responden di CV. Surya Jaya Makmur dengan rentang usia mulai dari 18-55 tahun. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan metode non probability sampling yaitu metode sampling jenuh. Hasil pengumpulan data kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Uji regresi linier berganda yang dilakukan menghasilkan perhitungan yang menyatakan bahwa faktor, yaitu gaya kepemimpinan transformasional (nilai signifikansi sebesar 0,011) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan motivasi (nilai signifikansi sebesar 0,470) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, hanya faktor gaya kepemimpinan transformasional yang berpengaruh secara signifikan terhadap gaya kinerja karyawan. Kata kunci: Gaya kepemimpinan transformasional, motivasi, kinerja karyawan