PENGARUH SERVANT LEADERSHIP TERHADAP WORK ROLE PERFORMANCE DIMEDIASI OLEH KNOWLEDGE SHARING PADA PERUSAHAAN SKETSA CIPTA GRAHA - Pniel Mark Yunias Simanjuntak; Carolina Mustika Novi (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
Penelitian ini dilakukan kepada karyawan PT Sketsa Cipta Graha sebagai obyek penelitian. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh servant leadership terhadap work role performance dengan knowledge sharing sebagai variabel mediasi. Variabel servant leadership digunakan sebagai variabel independen dalam penelitian ini, variabel work role performance sebagai variabel dependen, dan variabel knowledge sharing sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis yaitu Partial Leaset Square (PLS) dengan software SmartPLS. Tehnik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik non-probabilty sampling, yaitu menggunakan seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Sampel penelitian ini merupakan seluruh karyawan PT Sketsa Cipta Graha dengan jumlah sebanyak 36 responden. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner google form dengan pengukuran skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership memiliki pengaruh signifikan terhadap work role performance, namun tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap knowledge sharing, sehingga variabel knowledge sharing tidak memiliki peran mediasi bagi pengaruh servant leadership terhadap work role performance. Kata kunci: Servant leadership, work role performance, knowledge sharing.