PENGARUH KUALITAS PRODUK, KEANDALAN PENGIRIMAN, DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN ONLINE SHOP DI INSTAGRAM - Sarah Soetanto (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
Perkembangan online shop di Indonesia saat ini sangat berkembang pesat dengan menawarkan berbagai kemudahan dan beragam jenis produk ataupun jasa, dimana saat ini banyak ditemukan online shop di instagram. Pada saat ini, kepuasan pelanggan online shop adalah kunci dari berhasilnya sebuah bisnis tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari variabel bebas yang terdiri dari kualitas produk, keandalan pengiriman, dan promosi penjualan terhadap kepuasan pelanggan. Populasi pada penelitian ini adalah customers yang pernah melakukan pembelian di salah satu online shop di Malang tepatnya di kecamatan dan kelurahan Blimbing. Sampel pada penelitian ini adalah cutsomers yang sudah melakukan pembelian online melalui instagram khususnya perempuan berusia minimal 20tahun. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan program Statistical Product And Service (SPSS) versi 25. Data yang digunakan ada dua, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari hasil kuesioner, sementara data sekunder penelitian ini adalah dari jurnal dan beberapa hal yang lain yang berkaitan dengan veriabel penelitian. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa kualitas produk, dan keandalan pengiriman berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sementara promosi penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kata kunci: Kualitas Produk, Keandalan Pengiriman, Promosi Penjualan, dan Kepuasan Pelanggan