PENGARUH KULIAH MELALUI WHATSAPPS TERHADAP KEPUASAAN MAHASISWA D3 MANAJEMEN PAJAK UNIVERSITAS BINA SARANA INFORMATIKA (UBSI) CABANG SALEMBA 22JAKARTA - Jaka Santosa; Eulin Karlina; Panji Suratriadi (STKIP PGRI SITUBONDO, 2020)
Merebaknya wabah virus Corona Covid-19 terutama di Jakarta turut berimbas pada kegiatan pendidikan, dengan dikeluarkan kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang tertuang dalam Surat Edaran No.3 tahun 2020. Tujuannya adalah mencegah perkembangan dan penyebaran Virus Corona Disease (Covid-19) di lingkungan pendidikan. Sehingga kegiatan perkuliahan dilakukan melalui media komunikasi internet. Penggunaan internet dengan aplikasi Whatsapps adalah salah satu aplikasi yang digunakan untuk kegiatan perkuliahan oleh mahasiswa. Hasil dari peneltian kami bahwa besarnya koefisien determinasi (R²) sebesar 0,89 artinya pengaruh variabel Trust sangat kuat terhadap variabel terikat (partisipasi), sehingga kita katakan Kuliah melalu Whatsapps mempengaruhi Kepuasaan Mahasiswa sebesar 89,0%. Dari tabel coefficients didapat persamaan regresi sederhana Y = 0,393X + 38,98, artinya apabila tidak ada kuliah melalui Whatsapps maka masih ada kepuasaan mahasiswa sebesar 38,981. Dan Setiap penambahan satu satuan kuliah melalui Whatsapps maka menambah kepuasaan mahasiswa sebesar 0,393. Faktor lain 11% yang mempengaruhi kepuasaan mahasiswa adalah faktor waktu interaksi belajar dalam hal tanya jawab mahasiswa kepada dosennya dapat dilakukan 24 jam, dan juga faktor sinyal atau jaringan internet yang memadai serta tipe smartphone yang semakin canggih.