PROFIL LEVEL KEMAMPUAN METAKOGNITIF MAHASISWA BERINDEKS PRESTASI (IP) TINGGI DALAM PEMECAHAN MASALAH JUMPING TASK DITINJAU DARI TINGKATAN SEMESTER DI STKIP PGRI SITUBONDO - Zainul Munawwir (STKIP PGRI SITUBONDO, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil jenjang kemampuan metakognitif mahasiswa program studi pendidikan matematika semester II, IV, dan VI di STKIP PGRI Situbondo semester genap 2019/2020 dengan indeks prestasi semester (IPS) tinggi dalam pemecahan masalah jumping task. Penelitian ini tergolong menjadi penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu mahasiswa program studi pendidikan matematika sebanyak 3 mahasiswa yang terdiri dari 1 mahasiswa semester II, IV, dan VI berdasarkan IPS tertinggi di kelasnya. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara tes Jumping Task (JT) topik barisan dan deret aritmatika dan wawancara semi terstruktur dengan triangulasi waktu yang kemudian dianalisis dengan alur reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data menunjukkan kesimpulan bahwa jenjang kemampuan metakognitif antara ketiga subjek penelitian cukup berbeda meskipun indeks prestasinya relatif sama. Perbedaan jenjang atau level tersebut tidak berbanding lurus dengan tingkatan semesternya. Dengan kata lain, semakin tinggi tingkatan semester bukan penentu semakin tingginya level metakognitif.