PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENERAPKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK PADA KURIKULUM 2013 MELALUI LESSON STUDY DI SDN SUMBERSARI 3 MAESAN BONDOWOSO - Didik Tripuji Suharyadi (STKIP PGRI SITUBONDO, 2021)
Pembelajaran dengan pendekatan saintifik dapat memberikan pemahaman kepada peserta didik dalam mengenal dan memahami berbagai materi dengan menggunakan pendekatan ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan pendekatan pembelajaran saintifik pada kurikulum 2013 di SDN Sumbersari 3 kecamatan Maesan kabupaten Bondowoso tahun pelajaran 2015/2016. Hasil kesimpulan penelitian ini bahwa tindakan kepala sekolah dengan menggunakan model pembelajaran lesson study dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan pendekatan pembelajaran saintifik pada kurikulum 2013 di SDN Sumbersari 3 kecamatan Maesan kabupaten Bondowoso tahun pelajaran 2015/2016. Hasil kesimpulan ini didukung oleh hasil penilaian terhadap pengamatan pelaksanaan pembelajaran dengan menmggunakan pendekatan pembelajaran saintifik kurikulum 2013 pada siklus 1 rata-rata 81 dengan kriteria baik, sedangkan pada siklus 2 rata-rata 91 dengan kriteria sangat baik.