Meningkatkan Kemampuan Kognitif Kimia Siswa SMA Melalui Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android - Lukman, Isna Rezkia; Ulfa, Andi Maria (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas media pembelajaran berbasis Android materi tata nama senyawa kimia mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan kognitif siswa SMA yang menggunakan mediapembelajaran pembelajaran berbasis Android materi tata nama senyawa Kimia dengan pembelajaran menggunakan LKS. Metode yang diguankan dalam penelitian ini adalah R&D yang didaptasi model pengembangan Borg & Gall dan 4D. Hasil dari pengembangan media pembelajaran berbasis android pada materi tata nama senyawa menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak untuk diaplikasikan dan memiliki kualitas sangat baik, baik dari aspek materi ataupun media. Kemudian, media pembelajaran yang dikembangkan juga mampu meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa setelah diaplikasikan ke dalam pembelajaran. Hal ini terbukti dari hasil uji hipotesis yang menunjukkan adanya perbedaan peningkatan Kemampuan Kognitif Siswa yang menggunakan media yang dikembangkan dengan yang menggunakan LKS. Abstract: The purpose of this study was to determine the quality of Android-based learning media for chemical compound nomenclature material to know the differences in the cognitive ability enhancement of high school students who use Android-based learning media for chemical compound nomenclature materials by learning using LKS. The method used in this research is R&D adapted to the Borg & Gall and 4D development models. The results of the development of Android-based learning media on compound nomenclature material show that the media developed is feasible to be applied and has very good quality, both in terms of material and media aspects. Then, the learning media developed can also improve students' cognitive abilities after they are applied to learning. This is evident from the results of hypothesis testing which shows that there is a difference in the increase in students' cognitive abilities using developed media and those using LKS.