An Innovative Method to Improve Teachers' Consideration Regarding Quality of Online Learning Using Reflective Thinking - Sudarsana, Gede Arya; Myartawan, I Putu Ngurah Wage; Wahyuni, Luh Gede Eka (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Studi deskriptif ini menginvestigasi bagaimana guru bahasa Inggris mempersepsikan diri mereka sebagai praktisi pemikiran reflektif selama pembelajaran online. Dua guru bahasa Inggris di SMAN 1 Sukasada yang telah mengajar selama hampir sepuluh tahun menanggapi kuesioner skala keterampilan mengajar reflektif yang berisi 20 pernyataan. Hasil data menunjukkan bahwa guru bahasa Inggris di SMAN 1 Sukasada mempersepsikan dirinya sebagai guru reflektif tingkat lanjut di kelas online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru bahasa Inggris berada pada tingkat lanjut dalam berpikir reflektif. Karena studi ini hanya berfokus pada mendeskripsikan bagaimana mereka mempersepsikan diri mereka sendiri, studi lebih lanjut yang menjelaskan bagaimana mereka merefleksikan proses belajar mengajar mereka dalam tindakan nyata diperlukan untuk dilakukan.Abstract: This descriptive study investigated how English teachers perceived themselves as reflective thinking practitioners during online learning. Two English teachers in SMAN 1 Sukasada who have been teaching for almost ten years responded to the reflective teaching skill scale questionnaire containing 20 statements. The data result showed that the English teacher at SMAN 1 Sukasada perceived themselves as advanced reflective teachers in the online classroom. The result indicates that the English teachers in an advanced level of reflective thinking. As this study only focused on describing how they perceived themselves, further study explaining how they reflect on their teaching and learning process in actual action is needed to carry out.