Pengembangan Aplikasi Mobile Learning untuk Perangkat Pembelajaran Berbasis Education for Sustainable Development - Fitria, Ajeng; Hamdu, Ghullam (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile learning perangkat pembelajaran berbasis Education for Sustainable Development (ESD). Jenis penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan dengan teknik pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara dan Focus Group Discussion (FGD). Data hasil observasi dan wawancara menjadi bahan studi pendahuluan untuk mengetahui ketersediaan perangkat pembelajaran di sekolah dasar. Proses FGD dilaksanakan oleh tim pengembang yang terdiri dari 7 orang dan 1 orang tim ahli. Melalui proses FGD dihasilkan kesepakatan tim untuk mengembangkan aplikasi mobile learning perangkat pembelajaran berbasis ESD yang mencakup konsep ESD, dokumen perangkat pembelajaran serta video penggunaan perangkat pembelajaran berbasis ESD. Produk aplikasi mobile learning perangkat pembelajaran berbasis ESD masih pada tahap versi alpha (V.0.01.1). Sebab, hasil validasi produk oleh beberapa ahli menunjukkan bahwa aplikasi masih memerlukan perbaikan berupa pengurangan atau penembahan fitur.Abstract: This research aims to develop a mobile learning application based on Education for Sustainable Development (ESD). This type of research is research and development with data collection techniques including observation, interview, and Focus Group Discussion (FGD). Observation and interview data become preliminary study materials to determine the availability of learning tools in elementary schools. The FGD process is carried out by a development team of 7 people and 1 expert team. Through the FGD process, a team agreement was produced to develop an ESD-based learning device mobile learning application that includes the concept of ESD, learning device documents, and video usage of ESD-based learning tools. ESD-based learning device mobile learning application product is still at alpha version stage (V.0.01.1). Because, the results of product validation by some experts show that the application still needs improvement in the form of reduction or deed of features.