Pengembangan Modul IPA Berbasis Literasi dan Integratif dalam Memfasilitasi Belajar Mandiri Siswa - Budiono, Arif; Wiryokusumo, Iskandar; Karyono, Hari (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini menghasilkan Modul IPA Berbasis Literasi dan Integratif dalam memfasilitasi belajar mandiri siswa. Model pengembangan menggunakan ADDIE. Adapun langkah-langkahnya; tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian validasi dari ahli materi mencapai 88.6%. Sedangkan dari ahli desain media mencapai 91.4%. Hasil Review guru mencapai 88%. Hasil uji coba kelompok kecil secara keseluruhan mencapai 85%. Sedangkan hasil uji kelompok besar kelayakan mencapai 89.7%. Serta evaluasi hasil belajar siswa mencapai 84,21. Dari hasil data dan analisis penelitian disimpulkan bahwa pengembangan modul IPA Berbasis Literasi dan Integratif dalam memfasilitasi belajar mandiri siswa kategori layak, dan dapat diterapkan dalam pembelajaran.Abstract: The research objective is to produce a Literacy-Based and Integrative Science Module in facilitating student independent learning. The development model uses ADDIE. As for the steps; the analysis, design, development, implementation, evaluation stage. The result of validation research from material experts reached 88.6%. Meanwhile, media design experts reached 91.4%. The results of teacher reviews reached 88%. Total small group trial results reached 85%. While the results of the large group test feasibility reached 89.7%. And the evaluation of student learning outcomes reaches 84.21. From the results of the data and research analysis that the development of an Integrative and Literacy-Based Science module in facilitating student independent learning can be categorized as feasible, and can be implemented in learning.