Pengembangan Modul Elektronik Berbasis Model Pembelajaran Self Directed Learning pada Mata Pelajaran Pengelasan - Ramadhan, Anugrah Agung; Jalinus, Nizwardi; Ta’ali, Ta’ali; Mulianti, Mulianti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul elektronik berbasis model pembelajaran mandiri yang Valid, Praktis dan Eefektif. Sehingga dapat membatu siswa belajar mandiri dan memahami teori pengelasan busur manual SMAW. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengukur pada model pengembangan instruksional ADDIE. Tahapan dalam prosedur pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation . Hasil Penelitian berdasarkan hasil validator ahli materi dan ahli media, modul elektronik yang dikembangkan valid. Berdasarkan respon guru dan siswa, modul elektronik yang dikembangkan memiliki praktikalitas tinggi.Hasil yang dapat diketahui dari peningkatan pemahaman teori siswa serta uji efektifitas dari materi yang di ujikan dengan hasil yang efektif.Abstract: This study aimed to produce an modul elektronike based on a self-directed learning model that was valid, practical and effective and was able to help students learn independently and understand SMAW manual arc welding theory. This study is a Reset and Development (R&D) study which refers to the ADDIE instructional development model. ADDIE development procedures namely Analysis, Design, Develop, Implementation and Evaluation. The results of the study are based on the evaluation of material expert validators and media experts, the developed electronic module is valid. Based on teacher and student responses, the developed electronic module has high practicality. The results of effectiveness are known from the increase in the results of students' understanding of the material and the effectiveness test of the material being tested with quite effective results.