Pengembangan Sistem Informasi E-Lesson Plan Pada Pendidikan Anak Usia Dini - Gonadi, Leni (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Penelitian ini didasari oleh kebutuhan pengelolaan data perencanaan pembelajaran yang dilakukan pendidik berbasis sistem informasi. Penelitian bertujuan mengembangkan sistem informasi e-lesson plan PAUD yang memfasilitasi pendidik dalam pengambilan keputusan perencanaan pembelajaran meliputi kalender pendidikan, rancangan semester, rancangan mingguan dan rancangan harian. Model pengembangan prototipe digunakan dalam proses penelitian ini. Evaluasi formatif oleh pengguna yaitu pendidik anak usia dini, menunjukkan tingkat kesesuaian dengan unsur-unsur perangkat pembelajaran sebesar 83,3%, dan tingkat kepraktisan sistem sebesar 84,2%. Kepraktisan dan kesesuaian sistem informasi e-lesson plan PAUD berpengaruh sebesar 73,3% dalam pengelolaan data keputusan perencanaan yang dilakukan oleh pendidik. Hasil penelitian menunjukkan e-lesson plan PAUD praktis dan sesuai digunakan dalam keputusan penyusunan perangkat perencanaan pembelajaran oleh pendidik.Abstract: The researcher focuses based on the need for data management of learning planning carried out by educators based on information systems. The research objective is to develop an e-lesson plan early childhood education information system that facilitates educators in making learning planning decisions, including educational calendars, semester programs, weekly programs and daily programs. The researcher chose the prototype development model used in this research process. Formative evaluation by users, namely early childhood educators, showed that conformity with the elements of learning tools was 83.3%, and the practicality level of the system was 84.2%. The practicality and suitability of the PAUD e-lesson plan information system affect 73.3% in the management of planning decision data made by educators. The results of the study show that the PAUD e-lesson plan is practical and suitable for use in making decisions about learning planning tools by educators.