Pengaruh Penerapan Media Poster Digital dalam Pembelajaran Daring di Masa Pandemi terhadap Kemampuan Berbicara Siswa di Politeknik Negeri Padang - Djonnaidi, Silvia; Wahyuni, Nini; Nova, Fitri (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Pandemi Covid-19 telah membawa dampak cukup besar terhadap proses belajar mengajar di Indonesia. Kondisi pandemi mengharuskan sistem pembelajaran beralih dari metode tatap muka menjadi metode online. Berdasarkan kondisi di atas, artikel berikut membahas tentang salah satu teknik pengajaran yang digunakan dalam kelas daring speaking di Politeknik Negeri Padang (PNP), yaitu dengan menggunakan media poster digital. Artikel ini mendeskripsikan pengaruh penerapan media poster digital tersebut dalam pembelajaran daring terhadap kemampuan berbicara siswa di PNP. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa PNP yang mengambil mata kuliah Speaking practice. Penelitian berbentuk deskriptif kuantitatif dan dilakukan dalam 4 tahap yaitu; perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan evaluasi. Dalam perencanaan, bahan ajar dirancang berdasarkan metode poster comment. Rubrik penilaian yang digunakan terdiri dari kelancaran (fluency), akurasi (accuracy), kejelasan (clarity), intonasi (intonation), volume, dan konten (content). Hasil penelitian menunjukkan siswa mengalami peningkatan yang baik untuk semua aspek penilaian. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh dari penerapan media poster dalam proses pembelajaran memberikan dampak positif terhadap kemampuan berbicara siswa dan juga menciptakan atmosfir belajar yang lebih interaktif selama masa pembelajaran daring.Abstract: Covid-19 Pandemic has created a big impact toward educational learning process in Indonesia. Due to that fact, this article discusses about one of the teaching techniques which is used in an online speaking class at Politeknik Negeri Padang (PNP). This article describes the implementation effect of digital poster media toward the student’s speaking skill at PNP. The participants of this research are PNP students who take speaking practice subject. The research is a descriptive quantitative study and its done through 4 steps; planning, implementing, observing and evaluating. In planning, the teaching materials are designed based on the poster comment method. The scoring rubric for the speaking assessment consists of fluency, accuracy, clarity, intonation, volume, and content. The results shows that students skill are well raised in all aspects. Thus, it can be concluded that implementation of poster as teaching media gives positive impact to the students’ speaking ability and it creates more interactive learning atmosphere during the online learning hours.