Pengaruh Nilai Tukar, Suku Bunga dan Inflasi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan - Paryudi, Paryudi (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of exchange rates, Interest Rates Sertificates of Bank Indonesia and inflation on the Composite Stock Price Index in the Indonesian stock exchange. The sampling technique was purposive sampling. The samples obtained were 60 samples. Based on the results of data analysis, it shows that the exchange rate has a negative and significant effect on the Composite Stock Price Index. Interest Rates Certificates of Bank Indonesia and Inflation has a negative and unsignificant effect on the Composite Stock Price Index. Collectively exchange rate, Interest Rates, Certificate of Bank Indonesia and inflation have a positive and significant effect on the Composite Stock Price Index. Keywords: Exchange rates, Interest Rates Certificates of Bank Indonesia, inflation and Composite Stock Price Index. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Nilai Tukar, Suku Bunga SBI dan Inflasi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel diperoleh sejumlah 60 sampel. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa Nilai Tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, Suku Bunga SBI dan Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Secara bersama Nilai Tukar, Suku Bunga SBI dan Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Kata Kunci : Nilai Tukar, Suku Bunga SBI, Inflasi dan IHSG.