Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Biaya Operasional Dan Pendapatan Operasional Terhadap Pertumbuhan Laba Bank - Guicheldy, Abraham; Sukartaatmadja, Iswandi (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
Bagi para pemakai laporan keuangan dan pelaku bisnis dalam pengambilan keputusan ekonomi membuthkan informasi tentang kondisi dan kinerja keuangan perusahaan. Analisis rasio keuangan merupakan alternative untuk menguji apakah rasio-rasio keuangan bermanfaat untuk melakukan prediksi terhadap perubahan laba di masa mendatang. Rasio CAR, NIM, NPL, LDR, BOPO, Pertumbuhan Laba dan kualitas aktiva produksi merupakan pengukur kemampuan untuk memprediksi perubahan Laba. Para pemakai laporan keuangan dan pelaku bisnis dalam menilai suatu perusahaan perbankan tidak hanya melihat laba yang dihasilkan dalam satu periode melainkan secara kontinyu memantau perubahan laba dari tahun ke tahu. Dalam penulisan ini, penulis menganalisis ada tidaknya pengaruh dari variable Capital Adequacy Ratio (CAR), variable Non Performing Loan (NPL) dan variable Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap pertumbuhan Laba pada Bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah 6 (enam) Bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia seperti PT. Bank Central Asia, Tbk., PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk., PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk., PT. Bank CIMB Niaga, Tbk., PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk., dan PT. Bank Tabungan Negara (Persero). Laporan keuangan secara lengkap telah dipublikasikan selama 5 tahun. Data penelitian yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan publikasi Bank tahun 2014 sampai dengan 2018. Pengujian hipotesis penelitian digunakan teknik analisis linear berganda, Analisis Korelasi, dan uji asumsi klasik dengan alat bantu SPSS versi 2.5. Hasil penelitian menunjukan bahwa variable Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan tidak siginifikan terhadap Pertumbuhan Laba sebesar 0,394, Non Performing Loan (NPL) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Laba sebesar 0,940 dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negative dan signifikan terhadap Pertumbuhan Laba sebesar 0,007. Kata kunci: CAR, NPL, BOPO, Pertumbuhan Laba.