Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Pemoderasi Pada Perusahaan LQ45 Di BEI Tahun 2015-2017 - Parmuji, Parmuji; Ibrahim, Maulana Malik; Djaddang, Syahril (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
Harga saham merupakan poin penting diperhatikan oleh para investor, banyaknya faktor yang dapat mempengaruhi harga saham salah satunya faktor fundamental. Penelitian ini menguji pengaruh Return on Asset (ROA), Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER), serta Dividen Payout Ratio (DPR) sebagai pemoderasi terhadap harga saham di Indonesia tahun 2015-2017. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Data penelitian ini terdiri dari perusahaan yang listing di Indonesian Stock Exchange (IDX) selama 3 tahun pengamatan, total sebanyak 66 data sample. Pengujian dilakukan dengan menggunakan SPSS 22. Hasil pengujian menunjukan ROA tidak mempengaruhi harga saham. CR mempengaruhi harga saham. DER tidak mempengaruhi harga saham. DPR ditemukan tidak mampu memoderasi pengaruh ROA tehadap harga saham, sedangkan DPR mampu memoderasi pengaruh CR terhadap harga saham. dan DPR tidak mampu memoderasi pengaruh DER terhadap harga saham. Kata Kunci: Return on Asset; Current Ratio; Debt to Equity Ratio; Dividen Payout Ratio; Harga Saham